Dalam belajar bahasa, yang penting sekali adalah mengetahui nama-nama benda, barang, peralatan (buku 1) yang ada di sekitar kita. Setelah itu, kemudian mengenal kata-kata kerja (buku 2), yaitu perilaku yang harus dilakukan terhadap benda, barang atau peralatan yang telah dikenal. Ketika dikenal kata benda “cangkir” misalnya, akan banyak kata kerja yang dapat diperbuat dari kata benda itu; “membersihkan” ketika terlihat kotor; “memukul” atau “melempar” atau “memecahkan” ketika kita kesal; dan lain sebagainya. Ternyata munculnya kata kerja nantinya, setelah kita mengenal kata benda terlebih dahulu.
Tahap berikutnya adalah tahap membaca (buku 3) dan menulis (buku 4). Membaca adalah keterampilan yang digunakan untuk mengetahui informasi yang ada, yaitu dalam bentuk tulisan, baik dalam buku ataupun papan informasi.
Sedangkan menulis adalah menuangkan ide pikiran dalam bentuk tulis-menulis yang sesuai kaidah-kaidah yang berlaku. Dalam hal tulis-menulis, perlu adanya pemahaman susunan kalimat demi kalimat yang membentuk suatu pengertian dan memberikan makna kalimat. Selain itu, juga perlu penyesuaian dengan kebiasaan-kebiasaan orang Arab dalam menyusun kalimat (uslubiyah).
Pada kesempatan ini, perlu dipahami terlebih dahulu adalah mengenal kosakata umum, baik isim (kata benda, nama kota, dll) maupun fi’il (kata kerja)-nya, yang paling sering digunakan dalam berbicara, dan untuk lancar berucap, harus secara rutin diucapkan dengan jahr (keras).
1. Makanan dan Minuman ( مأكولات ومشربات )
Nasi = رزّ
ruz-zun
Ikan = سمك
sa-ma-kun
Daging = لحم
lah-mun
Telur = بيض
bai-dhun
Telur godog = بيض المسلوق
bai-dhul mas-luuq
Telur goreng = بيض المقلى
bai-dhul maq-lii
Telur asin = بيض المملّح
bai-dhul mu-mal-lah
Sate = شواء
syu-waa-un
Mie = ميل
mii-lun
Saus = يـخنة
yakh-na-tun
Sup = سبّة
sub-ba-tun
Sambal = سلاطة
sa-laa-tho-tun
Teh = شاي
syaa-yun
Kopi = قهوة
qoh-wa-tun
Susu = لبن
la-ba-nun
Jeruk = ليمون
lai-muun
Jahe = زنجبيل
zan-ja-biil
Soda = صود
sho-da
Jus nanas = عصير الأناناس
‘a-shii-rul a-naa-naas
Jus mangga = عصير المنجة
‘a-shii-rul man-jah
Air = ماء
maa-un
Air panas = ماء الحار
maa-ul haa-run
Air hangat = ماء الفاتى
maa-ul faa-tii
Air masak = ماء المغلى
maa-ul mugh-laa
Air dingin = ماسء البارد
maa-ul baa-rid
Es = ثلج
tsal-jun
Es krim = لبن مثلوج
la-ba-nun mats-luuj
Pudeng = فالوذ
faa-luudz
Permen = نعنع
na’-na’-un
Roti = خبز
khub-zun
Mentega = زبدة
zub-da-tun
Biskuit = بسكويت
bis-ku-wiit
Kue = كعك
ka’-kun
Keju = جبن
jub-nun
Coklat = شوكولاتة
syuu-kuu-laa-ta-tun
Makan pagi = تناول القطور
ta-naa-wa-lul fu-thuur
Makan siang = تناول الغداء
ta-naa-wa-lul gha-daa’
Makan malam = تناول عشاء
ta-naa-wa-lul ‘I-syaa’
Makan sahur = تناول السحور
ta-naa-wa-lus sa-huur
Rasa = طعم
tho’-mun
Manis = حلو
hul-wun
Asin = مالح
maa-lih
Tawar = عذب
‘adz-bun
Pahit = مرّ
mur-run
Kecut = خامض
khoo-mi-dhun
Getir = عافض
‘aa-fi-dhun
Pedas = حرّيف
hir-rii-fun
Tengik = زنج
za-ni-jun
Buah-buahan dan Sayuran ( فاكهة وخضروات )
Jeruk = ليمون
lai-muun
Nanas = أناناس
a-naa-naa-sun
Mangga = منجة
man-ja-tun
Pisang = موز
mau-zun
Pepaya = بابايا
baa-baa-yaa
Anggur = عنب
‘I-na-bun
Apel = تفّاحة
tuf-faa-ha-tun
Rambutan = أبو شعر
a-bu sya’-run
Durian = أبو شوك
a-bu syauk
Semangka = حبحب
hab-ha-bun
Alpukat = فوكد
fuu-ka-dun
Kurma = تـمر
tam-run
Strowberi = توت أفرنـجيّ
tuu-tun af-ron-jii
Kelapa = نارجيل
naa-ra-jii-lun
Salak = سالق
saa-la-qun
Delima = رمّان
rum-maa-nun
Manggis = منجس
man-ji-sun
Jahe = زنـجبيل
zan-ja-bii-lun
Laos = خولـجان
khou-la-jaa-nun
Kunyit = كركم
kur-ku-mun
Ketumbar = كزبرة
kuz-ba-ro-tun
Merica = فلفل
ful-fu-lun
Bawang merah = بصل
ba-sho-lun
Bawang putih = ثوم
tsuu-mun
Cabe = بسباس
bis-baa-sun
Terong = باذنـجان
baa-dzin-jaa-nun
Mentimun = خيار
khi-yaa-run
Labu = قرع
qor-’un
Taoge = بوادر
ba-waa-di-run
Kubis = كرنب
ku-run-bun
Kentang = بطاطا
ba-thoo-thoo
Buncis = فصوليا
fa-shuu-li-ya
Wortel = جزر
ja-za-run
Bayam = إسبانخ
is-baa-na-khun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar